[Чистое Место: Здоровый отдых]

Форма входа
E-mail:
Пароль:

Меню сайта

Форум » Основная идея и Правила » Идея Чистого Места

Идея Чистого Места
[1] jei [29.03.2009, 12:26]
Всем привет!

Вы слышали когда-нибудь о дауншифтинге? Знакомы с туризмом, горными велосипедами? Хотели бы на себе испытать целебное действие различных оздоровительных методик, свежесть вегетарианской кухни? Есть желание бросить вредные привычки раз и навсегда и продолжать жить по законам природы? Научиться сажать и ухаживать за растениями? Научиться строить жилье в горах, оборудовать его системами автономного жизнеобеспечения...

Все это и многое другое будет возможно испробовать на отдыхе в сети стоянок Чистое Место! Они будут распологаться в отдаленных красивых, никому не нужных местах нашей страны. Подальше от населенных пунктов и поближе к местным достопримечательностям, таким как водопады, пещеры, дольмены, панорамные точки и другие.

Но не все так просто. Для того чтобы попасть сюда, Вы должны переосмыслить свою жизнь, понять что это нужно Вам. Такое место. Место для отдыха от городской суеты, место, максимально естественное, удаленное, на котором отсутствуют раздражающие и отвлекающие факторы. Вы должны будете принять Правила поведения. В первую очередь они обяжут вас не приносить на территорию и ни в коем случае не употреблять на ней алкоголь, сигареты, наркотики, мясную, молочную, хлебную, явно синтетическую, и другую опасную для здоровья продукцию. На базе будут регулярно готовиться вегетарианские завтраки и обеды. Будет здорово, если Вы привезете с собой свежие фрукты, овощи, орехи или зерно.

На территории Чистого Места будут находиться сады и огороды, дорожки и газоны. Исскуственные и естественные водоемы. Симпатичные, органически вписывающиеся в ландшафт разнообразные бунгало для проживания гостей. Детские и спортивные площадки. В разные стороны от Чистого Места по хребтам и долинам ручьев будут проложены велодорожки с мостиками к местным достопримечательностям, другим ближайшим стоянкам Чистое Место. По ним будут организовываться походы, переходы, экскурсии, экологические и психологические мероприятия. Все благоустройство, уход за садами, территорией, дорожками будет вестись руками посетителей - это опять же, дополнительный фильтр отсекающий равнодушных и не нашедших себя людей.

Оплата за посещение будет символическая, все деньги будут идти на развитие, оснащение и открытие других филиалов. Оплата будет взыматься посредством СМС на сайте при бронировании поездки - мы должны будем знать кто и когда приедет к нам, сколько будет людей на базе каждый день, сколько готовить пищи, спальных мест, мероприятия и т.д.

Все эти правила, мероприятия, суть и Идею данного проекта я хочу обсудить здесь с Вами. Пожалуйста, не пишите длинные сообщения на много тем. Пишите по одной, об одной стороне дела. Все такие новые посты я буду отделять в отдельные темы для подробного разбора в соответствующих разделах форума.

Как Вы уже поняли это не столько коммерческий, сколько общественно-полезный проект. В него никто не будет вкладывать больших сумм, и желать поскорей "отбить" их. Все будет построено за наш с Вами счет, за счет постоянных необременительных взносов. Это в районе 100 рублей с человека в сутки пребывания в Чистом Месте. Надеюсь такая система позволит нам развиться должным образом и превнести необходимую для нашей России индустрию чистого и здорового отдыха. Спасибо, жду Ваших мнений!

[2] N_Smolik [02.04.2009, 17:01]
Quote (jei)
Но не все так просто. Для того чтобы попасть сюда, Вы должны переосмыслить свою жизнь, понять что это нужно Вам. Такое место. Место для отдыха от городской суеты, место, максимально естественное, удаленное, на котором отсутствуют раздражающие и отвлекающие факторы. Вы должны будете принять Правила поведения. В первую очередь они обяжут вас не приносить на территорию и ни в коем случае не употреблять на ней алкоголь, сигареты, наркотики, мясную, молочную, хлебную, явно синтетическую, и другую опасную для здоровья продукцию. На базе будут регулярно готовиться вегетарианские завтраки и обеды. Будет здорово, если Вы привезете с собой свежие фрукты, овощи, орехи или зерно.

Вот и готовые правила поведения, оформить их в правила и вынести.
[3] jei [03.04.2009, 01:27]
Вот и давайте оформим в специальной теме! Еще бы вначале подумать и составить список документов, которые нужно сформулировать и разместить на сайте... Но об этом тут wink
[4] boris [08.04.2009, 23:04]
Хочется конкретики. Т.е. хорошо бы увидеть ответы на вопросы: где? когда? кто? что делать? Пусть для начала будет поход или что-то в этом роде, но пусть будет что-то конкретное, а то образы строить уже больше сил нет - дым из головы идет... :-)
[5] jei [09.04.2009, 10:22]
Да, это понятное желание. Мне тоже очень хочется отправится на поиски, тем более я знаю куда идти. Просто нужно идти с заинтересоваными людьми, общаться. До того времени очень желательно приготовить два-три текста. Правила, описание идеи и рекламный абзац. Раскрыть немного хоть темы правильного питания и прочих понятий, которые будут использованы. Пока холодно и сыро можно с успехом сообща накидать эти тексты и подраскрутить форум, пригласить людей. Фотографии полян есть в излишке. Я объездил их за несколько лет, некоторые в планах еще. С удовольствием пройдемся по весеннему лесу, нужно только людей ознакомить с четкими правилами и Идеей.

У одного сторонника в возрасте была мысль начать встречаться в санаторной зоне Горячего на Тропе Здоровья, там общаться. Возможно начнем и такие встречи. Тем более что человек поддержал Проект и сам является автором интересных публикаций - http://klyuch.info/

Сама по себе Идея довольно интересна. Есть вот только некоторые сомнения в реальности официального продолжения такой организации. Власти попросту могут задушить это начинание - зацепиться есть за что. Поэтому возникает разумное решение - подготовить четкие и слаженные Проекты, Идеи, Правила, Планы и тд, которые можно было бы предоставить представителям той же власти, чтоб у них не осталось сомнений в искренности наших целей. Да и сам опыт совместной разработки док-тов ч-з Интернет не помешает biggrin

[6] boris [09.04.2009, 11:11]
У одного сторонника в возрасте была мысль начать встречаться в санаторной зоне Горячего на Тропе Здоровья, там общаться. Возможно начнем и такие встречи.

Хорошая мысль. Встречаться надо, общаться. Многое сразу станет понятней.
[7] N_Smolik [19.04.2009, 00:17]
Quote (jei)
Поэтому возникает разумное решение - подготовить четкие и слаженные Проекты, Идеи, Правила, Планы и тд, которые можно было бы предоставить представителям той же власти, чтоб у них не осталось сомнений в искренности наших целей.

Это правильно. Идея Чистого Места не противоречит ни одной власти. Есть неплохие государственные программы, где как всегда не хватает хороших рук. Это я к тому, что можно не только заниматься своми делами, но ещё и принимать участие в неких других программах, вот подобным образом можно и выказывать свои искренние цели.
[8] shestero [08.12.2009, 20:39]
Рекомендую обратить внимание на мой проект common_house.livejournal.com
В двух словах: это приблизительно то, что вы предлагаете, только одно из ключевых правил проекта – полная бесплатность участия. При этом я вполне верю, что со временем, можно образовать вполне капитальную инфраструктуру (за счёт труда волонтёров и пожертвований, например).
У меня уже есть одна опорная точка, в 220 км от Москвы в очень красивом и чистом месте. Там дом и земля в моей собственности.
Есть планы организовать там летний бивачный лагерь в 2010 году.
Фотографии места см. на моём сайте shestero.info в папке common_house.
Я открыт для предложений сотрудничества в этом направлении.
Приглашаю активных людей для реального дела!
[9] Matveich [10.05.2010, 09:43]
Ну полная бесплатность это уже из области фантастики... Подходит лишь тем у кого есть посторонний бизнес, источник доходов.
Категорически НЕ СОГЛАСЕН!
За электричество или за солнечные батареи, аккумуляторы надо платить? Да за те же свечи? Согласитесь, что любая уважающая себя турбаза (например) должна иметь инвентарь для проката. Так? А если его надо починить, обновить?
А если хочется что-то перестроить, изменить, улучшить, украсить? Купить песка для дорожек или щебня... Купить саженцев, экзотов, цветов, семян, мальков рыбы... Или мы с гостями на крапиву с осотом будем любоваться?
Пригласив строителей, хотя бы в самом начале, для устройства прудов, бунгало, надо их кормить, обслуживать... За вегетарианский стол вряд ли работать станут...
Так любую идею можно довести до абсурда.

Добавлено (10.05.2010, 09:43)
---------------------------------------------
И ещё одно важное обстоятельство. Коль речь идёт о ЧИСТОМ МЕСТЕ, то для посетителей должен быть организован как минимум душ. А это - сток грязной, мыльной воды...
А куда девать МУСОР?! Люди привозят с собой море всякой всячины в пакетах, коробках... Множество курящих не знают, что брошенный на землю окурок - это КВАДРАТНЫЙ МЕТР загаженной земли. Не говоря уже о пластиковой посуде... Жечь всё это в печах, кострах - отравляя воздух? Или зарывать вглубь, отравляя землю?
Потому-то и нет множества ГОРЯЧИХ сторонников идеи Чистого Места. Судя даже по количеству посещений этого форума. Хотя отдыхать на природе любят все!... Что-то с этой идеей не так...
Оплата смс-ками предполагает ещё одного посредника, услуги которого надо оплачивать. Чем больше всяческих посредников, тем нестабильнее система. Информационные услуги должны оплачиваться, но информацию всегда приходится уточнять у принимающей стороны. Чтоб не приехать с семьёй на отдых, а там РЕМОНТ отопления, например...
Лично мне работать на систему (любую!) уже что-то и не хочется. По той простой причине, что нет у человека ощущения свободы, независимости, ЛИЧНОЙ ответственности за дело, которым он занимается. Кто из вас любит начальников НАД СОБОЙ, от которых вы зависите?
За частную собственность надо платить налоги, за землю, которая взята в аренду тоже. Стройматериалы тоже не дёшевы. Услуги экскаватора, или землекопов на этапе строительства тоже. Охрана вашего имущества, транспорта тоже не бесплатны. Тех же собак, что по проволоке бегают, тоже надо кормить...
Судите сами, в заштатном городке, гостинице за номер с провалившимся матрасом, с неработающим (или только с холодной водой, что равнозначно) душем приходится платить от 500 до 1000 рублей в сутки. А если попросишь что-то погладить или постирать из вещей, только за отдельную плату...
А если человеку предоставить за те же деньги мягкую чистую постель с подушкой набитой ароматной травой, или сеновал с клевером или шалаш, или "лисью нору" с тёплой лежанкой - на выбор, - кто ж откажется? Всему есть своя цена, согласитесь...

[10] jei [11.05.2010, 21:51]
Большое спасибо за комментарий!

На самом деле здесь все и решается - платить или не платить, СМСками или наличкой, с системой бронирования или без нее. По сути проекта должно быть всем понятно - что пластика со всякой всячиной быть не должно или очень по минимуму. Что строить это все дело должны первые отдыхающие, либо же увлеченные экологией волонтеры за небольшую оплату. Также ищутся уже существующие, планируемые объекты, идеи, мнения.

Кажется все-таки должны быть на этой Земле места, куда можно было бы убежать от сигарет, алкоголя, обжорства, стресса и т.д. И это будут наши экокурорты. Сайт - как первый шаг.

Посещаемость взлетит, как только наберется определенное число сторонников, которые поделятся ссылкой с единомышленниками. Хотя уже нас находят и читают.

Обязательно будут и душистые подушки и лисьи норы и баня с бассейном или прудиком. Сомневаюсь насчет экскаваторов и наемных рабочих, кладущих кирпич. Это все уже где-то есть. Здесь немного другой путь. Надеюсь понят. Если нет, готов по пунктам ответить на Ваши вопросы, спасибо! smile

Полная версия сайта